Jumat, 26 Agustus 2016

Tips Memilih Ikan Segar

Nama : Alfian Solihin
NIM   : 13754


Ikan merupakan makanan konsumsi yang dinikmati semua kalangan masyarakat. Mulai dari kelas bawah hingga atas. Ikan pun di jual di semua kelas rumah makan, mulai dari warung pinggir jalan hingga hotel berbintang. Sumber protein hewani ini memang memiliki banyak manfaat yang tak terbantahkan. Akan tetapi, sederet manfaat itu dapat berubah menjadi merugikan jika tidak diikuti dengan pengolahan yang baik, terlebih ikan merupakan salah satu makanan yang mudah rusak.
Mengetahui bagaimana cara memilih ikan maupun seafood segar merupakan hal yang peting mengingat ikan maupun seafood adalah sumber protein dan lemak omega 3 alami terbaik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Kita tidak akan benar-benar tahu seberapa segar ikan yang akan dikonsumsi. Sebenarnya membeli ikan segar relatif mudah jika tau bagaimana cara memilihnya. Bagi ikan konsumsi yang telat siap disajikan, cukup sulit untuk mengetahui kualitas awal ikan sebelum diolah. Namun, sebelum diolah, kualitas ikan dapat diketahui dengan memperhatikan ciri-ciri sebagai berikut menurut Direktorat Pemasaran Dalam Negeri dan Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan:
1.       Ikan Utuh
a.       Mata
Image result for mata ikan segarImage result for mata ikan segar
Terang dan jernih, tidak kusam. Ikan bermata kusam mungkin aman untuk dimakan namun ikan tersebut telah melewati saat terbaiknya untuk dikonsumsi
b.      Insang
Image result for mata ikan segar
Warna merah segar cenderung merah muda, tidak kusam kecoklatan. Insang tertutup lendir yang berwarna jingga.
c.       Sisik dan aroma
Image result for sisik ikan segar
sisik berkilau, terang dan bersih, tidak memudar. Aromanya segar seperti air bersih atau air asin bahkan seperti mentimun. Jika berbau amis maka aroma tidak hilang walaupun sudah dimasak.
2.       Fillet
Image result for fillet`````ikan segar
Daging berwarna terang, kokoh dan agak kenyal, bila ditekan cepat kembali pada keadaan semula. Tidak keras dan tidak terlalu lembek. Jika ada cairan, ia berwarna jernih dan berkilai
3.       Udang
Pilih bentuk utuh. Kepala menempel kuat dengan kondisi bagus, tidak lembek. Warna tegas, kulit tidak licin dan tidak ada bintik-bintik hitam. Pilih udang yang selalu ditaruh di atas es.
4.       Kerang
Pilih kerang hidup. Kerang hidup biasanyacangkangnya terbuka, jika diketuk cangkang menutup. lebih rapat dan sulit dibuka dengan tangan.
5.       Cumi
Pilih yang matanya bening dan kepalanya masih lekat di badan. Kulit arinya berwarna putih bening. Tidak ada aroma busuk dan anyir
6.       Kepiting
Pilih kepiting hidup. Tekan cangkan di bagian bawah. Jika bergerak berarti kepiting masih hidup, dan jika keras berarti padat. Jangan pilih yang gembos. Pastikan seluruh anggota tubuhnya utuh, tidak ada yang patah

Sumber: Direktorat Pemasaran Dalam Negeri dan Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan
Gambar: http://www.superindo.co.id/resep_dan_tips/tips_dan_trik/tips_memilih_ikan_segar_untuk_memasak

1 komentar:

  1. Nama : Fajar Dwi Nugroho
    NIM : 14 / 369657 / PN / 13940
    Golongan : A2.1
    Kelompok : 4

    Nilai Penyuluhan:
    Adanya sumber teknologi/ide, yaitu cara memilih ikan/seafood yang segar.
    Adanya sasaran, yaitu masyarakat yang ingin membeli ikan/seafood.
    Adanya manfaat, seperti memberikan informasi tentang cara memilih ikan/seafood yang masih segar agar kualitas bahan pangan tersebut tetap baik.
    Adanya nilai pendidikan, dengan memberi informasi bagaimana ciri ciri ikan/seafood yang masih baik kondisinya seperti contoh memilih ikan dengan melihat bagian organ mata, insang dan sisik serta aroma yang dikeluarkan ikan tersebut.

    Nilai berita:
    Importance, sebab memilih bahan makanan seperti ikan/seafood harus lebih teliti dan hati-hati.
    Timelines, karena artikel ini tidak basi, masih banyak masyarakat yang kurang mengetahui cara memilih ikan/seafood yang masih segar.

    BalasHapus